vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про моральный компас

sumlenny опять пугает доверчивых россиян™. На этот раз тем, что в Германии людей наказывают и ругают за то, что они не наносят телесные повреждения, не ломают чужую собственность и не вторгаются в частную жизнь.

Я думал, после недавнего будет небольшой перерыв, но господин Корреспондент жжет. (Люди, переводящие на судах над нашими могут по этому поводу много чего прикольного рассказать.)

Но это всё фигня, даже не повод. Интересен найденный во всём этом потоке маркер:
распространяемая информация более важна для общества, чем упорное "уважение прав".


О! Вот она базовая установка и руководство к действию.

Может ли журналист копаться в грязном белье, чтоб сделать материальчик? Несомненно. Может ли он влезать, подсматривать и подслушивать, если накопанная грязь даст возможность сетевым хомячкам неделю пошвыряться дерьмом? Несомненно. Можно ли распространять ложь, передёргивать факты и привирать, если это всё во имя благих целей? Несомненно. Является ли получение гонорара, повышение собственной известности и подъём индекса цитируемости важным для общества? Несомненно.

Кто-то сомневается? Почему? Эта самая нужность для общества определяется не моралью или законом, а лично журналистом.

Каждый год проводится международный конкурс World Press Photo. Каждый год в Потсдаме на вокзале вывешиваются победившие фотографии. И каждый раз я стараюсь быстро провести детей мимо.

Потому что фотографии рассказывают о том, что наш мир - убог и страшен. Люди унижаются и страдают. Кругом дерьмо, грязь и кровь. Всё хреново и жутко, а будет ещё хуже.

Да, попадаются изредка более-менее нейтральные карточки. Но они погоды не делают.

Всё просто. Новостная индустрия соревнуется с индустрией развлечений. Прошли те времена, когда люди пугались чёрно-белого паровоза и дёрганно-двигающейся обезьяны. Кровь на экране всё реалистичнее. Скоро доведут до совершенства 3D и добавят запах. Новости тоже пытаются не отставать. А у аудитории всё поднимается и поднимается порог раздражения. И нужно ещё больше грязи, чтоб люди её увидели. Спираль уходит дальше вниз.

В принципе, нынешний кризис во многом связан с этими тенденциями. И про греков, и про банковских менеджеров, и про тухлые кредиты, и про пузырящуюся недвижимость было известно давно. И знающие люди об этом говорили. Многие и писали. Но только в прессу это не попадало. Пока факты - холодная аналитика, а не шипящие динамитные шашки, пока обстановка анализируется мозгом, а не задницей, пока разговоры требуют спокойного обсуждения, а не истеричного визга, Средства Массовой Информации будет всё это игнорировать.

Потому что что-то важность для общества определяется по силе крика.
Tags: psychology, ru, trends
Subscribe

  • Про Cеверную и Южную Кореи

    В целях профилактического оживления журнала, поставлю пост. Вместо подведения итогов -- чего их подводить, мы только в середине второй волны…

  • COVID-19

    Я знаю, что многие DW не читают, но в LJ ещё подписаны. Так что, повторю здесь. Информация от немецкого профессора и заведующей отделения…

  • Case 13-7

    После прошлогодних приключений решил выяснить, почему в демократической (вроде) стране возможен такой беспредел. Посмотрел информацию по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments