vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про мир реальный и построенный

Mawaru Penguindrum закончился тем, чем и предполагалось. Мы тут сюжетных линий накрутили-навертели, сейчас мы все их обрежем, в узелок свяжем, а чтоб красиво было, налепим сверху банальной квазифилософии. Сама анимация фантастическая. Драматургия сцен на высочайшем уровне. А вот мир совершенно без логики и смысла.

Сейчас толпы фанатов закопаются в философию, японскую мифологию, историю аниме на глубину до Легенды о белой змее и начнут с умным видом рассуждать о том, что же авторы имели ввиду. Подозреваю, более продуктивным было бы выяснение того, какую дурь они курили. Впрочем, пост не об этом, а о детях.

Запаковывая новогодние подарки ещё раз отметил, что с каждым годом игрушки становятся всё более направляющими. Если изначально была Барби, то сейчас Барби у парикмахера. Просто Пират превратился в Пирата на Вёсельной Лодке с Пушкой Воющего с Акулой. И, чтоб дети случайно лишнего не играли, в Интернете ролики поставлены, как применять. Тот же Лего из набора блоков на все случаи жизни стал комплектом на один раз Собери по инструкции, поставь на полочку и не трогай. Про компьютерные игры и упоминать не надо. Всё заранее придумано, нарисовано, подготовлено. Только на кнопочки нажимай.

Кино, мультипликация, литература или строятся по проверенным схемам, когда повороты сюжета можно предсказать с секундомером в руках, или, что реже, состоят из армии роялей в кустах и череды квазифилософских загогулин, не связанных ни смыслом, ни логикой повествования. Плюс к этому идёт миграция от книжек через телевизор к компьютерным играм.

В итоге вся индустрия детских развлечений работает по двум направлениям: убить у ребёнка фантазию и разучить его искать в мире смысл.

Чтоб добиться результата, надо в заданной последовательности нажать на правильные кнопки. Чтоб сделать что-то, надо найти решение и скопировать. Чтоб получить что-то новое, надо пойти в магазин и заплатить деньги. Чтоб исправить ошибку, надо найти кнопочку Undo или восстановиться из сохранённой версии...

Всё. Творчество и поиск - процессы сложные, затратные и для самооценки опасные. Лучше повторять повторённое, копировать скопированное, плагиатить сплагиаченное.

Что создаст это поколение? Какой оставит след? Кстати, уже сейчас большинство немецких стартапов - повтор успешных, но ещё не добравшихся до Европы стартапов Долины. Как только Facebook появился в Германии, вся группа VZ начала стремительно терять пользователей. Оригинал всё-таки лучше копии.
Tags: animation, kids, psychology, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments