vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про Жуткую Заграницу

sumlenny опять пугает доверчивых россиян жуткими сказками про германские несвободы. Начинается сказ так
Мой сын ходит во второй класс обычной немецкой государственной школы, и среди обязательных предметов у него есть, в том числе, религия. Не история религии и не введение в религиозную культуру, а вполне себе классический Закон Божий, с разбором заповедей, чтением Библии и религиозной моралью. И, разумеется, никаких «христиане верят, что Бог сделал то-то и то-то» − а, конечно, только «Бог сделал то-то». Факт, точка, символ веры.


Вот на этом "разумеется" я сразу и споткнулся. Диктатура совести на уроках религии - это не из-за того, что урок ведёт поп. Весь секрет в том, что поп католический. Евангелики вполне вменяемы и читают выдержанную версию. Да и детсады евангелические от католических отличаются очень сильно. У знакомых дочка после католического устраивала истерики, если родители перед едой не молились. Отдали в евангелический - сразу прошло.

Дальше, правда, упоминается, что обязательный урок не совсем обязательный и кроме католичества и протестантизма можно выбрать ещё и этику. Также забыто, что обычная немецкая государственная школа обычна только для федеральной земли Берлин и в других землях религия - чистый факультатив, на который дети идут по желанию родителей.

Всё остальное в том же духе. Берётся частность и переносится на общность, после чего добавляется разумеется это не вполне правда. При этом забыто, что церкви - это просто организации, представляющие интересы больших групп населения. Не партии, но нечто похожее. Не лучше и не хуже тех же демократических обществ внедрения гомобраков или признания ислама Религией Мира.

(Пощу сюда просто потому, что я забыл, что забанен и попытался ответить там. Не пропадать же добру.)



[PS] Да, забыл ещё упомянуть, что тёмные времена шестидесятых и семидесятых объясняются не только религией, но и наследием нацистского режима. До сих пор действуют законы, подписанные канцлером А. Гитлером, и существуют организации, изначально созданные для продвижения нацистской идеологии. Взять хотя бы тот же запрет домашнего образования и Югендамты с неограниченными функциями и правом влезать в личную жизнь.
Tags: fun, germany, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments