vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про мангу и манхву

Kimba Cover Упомянутый недавно Mark Kennedy продолжает писать про правдоподобие в анимации. Плюс сын увидел в книжном комикс Kimba и затребовал себе в подарок вместо книжки про Лего. В этой связи вспомнил про один странный феномен.

Комиксы позволяют достаточно быстро просканировать много сюжетов. Сравнивая произведения разных лет, увидел достаточно чёткую деградацию.

Корейская манхва находится сейчас где-то на уровне манги восьмидесятых годов. При этом более старые вещи не то, чтобы лучше, но живее современных. То есть, правдоподобие тоже падает, уходя в истеричность и вторичность. Более новые персонажи не живые, а явно собранные из кусков героев более старых произведений. И везде намёки и напоминания, напоминания и намёки. Понятно, что из старого доходит лучшее. Но даже там в глупых и шаблонных сюжетах что-то живое. Чем современнее, тем больше искусственности.

Видимо, это связано с жизненным опытом. Более старые поколения чего-то пережили и были меньше погружены в телевизор, а сейчас и Интернет. То есть воспринимали мир объёмно со всеми связями и недосказанностями. Новые персонажи плоски и копать их бесполезно. Больше, чем стоит на бумаге, они не скрывают. Соответственно, в большинстве произведений сюжет запросто вычисляется по персонажам и их расстановке. Вплоть до понимания всех неглубокой психологии с первого взгляда на обложку.

Сюжеты тоже не то, что повторно используются, но заношены до дыр и по десятому разу вывернуты наизнанку. Собственно, пишу я это после того, как в очередной раз наткнулся на шаблонную нестандартную интерпретацию старой сказки: Красная Шапочка собрала в корзинку вино и пирожки, пошла в тёмный лес и трахнула Серого Волка.

Да, про Mawaru Penguindrum. Очередную серию посмотрел без перевода. Воспринимается гораздо лучше. Сама визуальная часть на очень высоком уровне, а все эти нелогичные словесные объяснения и намёки всё равно не правдоподобны.
Tags: ru, screenplay, trends, writing
Subscribe

  • Про Cеверную и Южную Кореи

    В целях профилактического оживления журнала, поставлю пост. Вместо подведения итогов -- чего их подводить, мы только в середине второй волны…

  • COVID-19

    Я знаю, что многие DW не читают, но в LJ ещё подписаны. Так что, повторю здесь. Информация от немецкого профессора и заведующей отделения…

  • Case 13-7

    После прошлогодних приключений решил выяснить, почему в демократической (вроде) стране возможен такой беспредел. Посмотрел информацию по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments