vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Читая класску...

На днях окончила свои работы конференция заграничных секций РСДРП, состояв­шаяся в Швейцарии. Помимо обсуждения чисто заграничных дел... по вопросу о лозунге "Соеди­ненных Штатов Европы" дискуссия приняла односторонне политический характер, и вопрос решено было отложить до обсуждения в печати экономической стороны дела.
http://vilenin.eu/t26/p160



Стратег из Владимира Ильича был никудышный, но вот в чувстве политического момента и пропагандистской хватке ему не откажешь.

Итак, это не про греческий кризис, не про германские банки, не про испанский или итальянский долг. Начало прошлого века. Война в Европе. Россия ещё великая капиталистическая держава. США ещё за океаном и не очень важны. Но параллели замечательные.

http://vilenin.eu/t26/p350 "Социал-Демократ" № 44, Печатается по тексту газеты 23 августа 1915 г.

О ЛОЗУНГЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ

Возражать против такой постановки вопроса в пределах политической оценки данно­го лозунга, — например, с той точки зрения, что он заслоняет или ослабляет и т. п. ло­зунг социалистической революции, совершенно неправильно. Политические преобра­зования в действительно демократическом направлении, а тем более политические ре­волюции, ни в коем случае, никогда, ни при каких условиях не могут ни заслонить, ни ослабить лозунга социалистической революции. Напротив, они всегда приближают ее, расширяют для нее базу, втягивают в социалистическую борьбу новые слои мелкой буржуазии и полупролетар­ских масс. А с другой стороны, политические революции неизбежны в ходе социали­стической революции, которую нельзя рассматривать, как один акт, а следует рассмат­ривать, как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обострен­ной классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций.

... С точки зре­ния экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира "пере­довыми" и "цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Ев­ропы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны.

Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделен между горст­кой великих, т. е. преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав...

Далее, Англия, Франция и Германия поместили за границей не менее 70 миллиардов рублей капитала. Чтобы получать "законный" доходец с этой приятной суммы, — до­ходец свыше трех миллиардов рублей ежегодно — служат национальные комитеты миллионеров, называемые правительст­вами, снабженные войском и военным флотом, "помещающие" в колониях и полуко­лониях сынков и братцев "господина миллиарда" в качестве вице-королей, консулов, послов, чиновников всяческого рода, попов и прочих пиявок.

Так организовано, в эпоху наивысшего развития капитализма, ограбление горсткой великих держав около миллиарда населения земли. И при капитализме иная организа­ция невозможна. Отказаться от колоний, от "сфер влияния", от вывоза капитала? Ду­мать об этом, значит свести себя на уровень попика, который каждое воскресенье про­поведует богатым величие христианства и советует дарить бедным... ну, если не не­сколько миллиардов, то несколько сот рублей ежегодно.
...
Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между держава­ми. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европей­ских капиталистов... о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии против Японии и Америки, которые крайне обижены при теперешнем разделе колоний и которые усилились за последние полвека неизмеримо быстрее, чем отсталая, монархическая, начавшая гнить от старости Европа. По сравнению с Соединенными Штатами Америки, Европа в целом означает экономи­ческий застой. На современной экономической основе, т. е. при капитализме, Соеди­ненные Штаты Европы означали бы организацию реакции для задержки более быстро­го развития Америки. Те времена, когда дело демократии и дело социализма было свя­зано только с Европой, прошли безвозвратно.


Я не комментирую. Те, кто смотрит прессу, поймёт. И выделено тоже только самое примечательное. Тут от каждой строчки можно доклад строить.

Кстати, В.И.Ленин лозунг о Соединённых Штатах Европы не выдвинул, а задвинул.
Вот в силу каких соображений, в результате многократных обсуждений вопроса на конференции заграничных секций РСДРП и после конференции, редакция ЦО пришла к выводу о неправильности лозунга Соединенных Штатов Европы.


Единственное, что хочется добавить: Социализм - это общественный строй, при котором те, кто работают, кормят тех, которые не дураки. К этому ЕС и идёт.
Tags: crisis, fun, germany, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments