vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

В тени Покемонов

Boku wa Tomodachi ga Sukunai / Manga vs Anime Characters Никогда не подумал бы, что буду смотреть два аниме-сериала по играм.

Против Boku wa Tomodachi ga Sukunai! (У меня мало друзей!) много факторов. Первым делом, это стандартный комедийный гарем с толпой девиц вокруг убогого ояша. Сериал использует компьютерные игры, плюс по мотивам заявлена игра на PSP2. Также интересные исходные модели персонажей (вверху) превращены для аниме в убогих близнецов (внизу). Вторичное использование лица, правда, немного компенсируется заметными отличиями в волосах и объёме бюста. Но всё равно китайский подход несколько раздражает.

Зато великолепен исходный материал. Книги, по которым делают мангу, аниме и игру, описывают персонажей хотя и больных на всю голову, но психологически достоверных. То, что вещь стоящая, я убедился, когда во второй серии в многопользовательской игре героини вместо типичного для аниме пафосного сражения с монстрами стали от души мочить друг друга. Надеюсь, дальше эта вещь не испортится. (Нижнее бельё мелькает, но в версии для тех, кто ищет. Детям смотреть можно кусками, в переводах без мата.)

Вторым номером идёт сериал для девочек Chihayafuru (Яркая Чихая). Это вполне приличная романтическая история вокруг японской карточной игры. Пока что из всего виденного это наиболее интересная версия передачи эмоций и психологии игрока. В плюс идёт, конечно, то, что игра более интеллектуальная, чем спортивная. (Детям смотреть можно)

Всё остальное из начавшегося осенью как-то не впечатляет.

Между тем многократно хвалимый тут Mawaru Penguindrum перевалил через середину и на четырнадцатой серии совсем протух.

С графикой, динамикой и прочим полный блеск. Но японская специфика забивает. Зря я возражал знающим людям, что банан может быть просто бананом. Если это японская продукция, то не может.

Детям нравится, но придётся или показывать половину эпизода, или вообще прекратить. Я ещё могу объяснить, почему в японском театре женщины играют все роли, но мне совершенно не хочется углубляться в причины того, почему женщины оказываются в одной постели и устраивают любовные разборки. И то, что брат так любит сестру, что готов за неё жизнь отдать, можно было бы показать, если бы из дальнейшего текста не следовало, что именно из-за этой любви девица, не связанная кровными узами, не имеет никаких шансов.

Короче, осталась единственная вменяемая пара, которая и не даёт всему этому бреду развалиться. Ибо как-то не хочется считать сюжетной связкой хитрый приём авторов Мы же три серии назад показали на стене надпись зелёной краской, откуда, вспомнив про Маруками, Будду и Святого Антония, не трудно догадаться... А красная и коричневая надписи были ложными ходами, чтоб зрители не были уверены.

Ещё достаёт японская философия, с богами, которые делают гадости не ради испытаний или мести, а только из своей природной гадливости. Впрочем, про отношения японцев к судьбе надо бы кинуть отложенные цитаты из Dogs and Demons
Tags: animation, japan, manga, psychology, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments