vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про азиатский опыт

Корейский диктатор Парк Чунг-хи (aka Пак Чон Хи) национализировал банки и заставил давать дешёвые кредиты небольшому числу предприятий, которые должны были произвести модернизацию Кореи. К ним относились бывшая автомастерская Hyundai, бывший производитель зубной пасты Lucky Goldstar (LG), и бывший производитель макарон Samsung.

Когда Hyundai начал производить автомобили, правительство ввело такие таможенные пошлины и бюрократические препятствия, что импорт иностранных машин прекратился. Когда Samsung в 1969 выпустил морально устаревший чёрно-белый телевизор, диктатор Пак запретил ввоз цветных.
Результаты всем известны. Хотя не все кланы пережили азиатский кризис.

Краткий перевод из бумажной версии FTD

Короче, проблема Автоваза в том, что при СССР он производил автомобили.
Tags: economics, ru
Subscribe

  • Про Cеверную и Южную Кореи

    В целях профилактического оживления журнала, поставлю пост. Вместо подведения итогов -- чего их подводить, мы только в середине второй волны…

  • COVID-19

    Я знаю, что многие DW не читают, но в LJ ещё подписаны. Так что, повторю здесь. Информация от немецкого профессора и заведующей отделения…

  • Case 13-7

    После прошлогодних приключений решил выяснить, почему в демократической (вроде) стране возможен такой беспредел. Посмотрел информацию по…

  • 6 comments
  • 6 comments

Comments for this post were locked by the author