vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Граф в дамском романе

The Square of Romance / icon
SoR
Продолжаю

Нетрудно догадаться, основное назначение схемы - это не разбор старых сюжетов, а генерация новых.

Данный пост про жертву фигуры. Коротко: если автор жертвует тёмными, то это трагедия, если светлыми, то всего лишь драма.

Как и обещал, остальное под катом.

Если любовная линия уже разрешилась, а в плане стоят ещё куча серий, или простой финал получается блёклым, авторы прибегают к кардинальным мерам.

Жертвы светлых



Самый банальная конфигурация, когда автором активированы только Принц с Принцессой. Они любят, а автор воздвигает на пути препятствия и не даёт им соединиться. В этом случае счастливый финал значит не более, чем прохождение последнего уровня игры. Да, такого добра навалом, но аудиторию это редко трогает. Естественно, в такой ситуации автор принимает наиболее логичное решение - убить.

В результате получается великое произведение о любви и смерти, вроде Ромэо и Джульетты (или очередная фигня, если автор не гениален).

Когда активированы тёмные конкуренты, ситуация гораздо интереснее. Жертва светлых не просто создаёт внешние проблемы, но ещё и порождает внутренний конфликт.

Жертва Принца



Принца обычно убивают сразу после того, как Золушка его отвергла. На Золушку и Проклятого Принца навешивается комплекс вины, из которого автор генерирует дополнительные сюжетные ходы. В конце концов нить повествования выходит на свадьбу, но на другом, более возвышенном уровне. Однако ход опасен: многие авторы в этом месте ударяются в философствование и становятся занудными.

С Принцем возможен и не смертельный вариант: Золушка выходит замуж за Принца, по прошествии времени Принц устраняется естественным образом и Золушка снова встречает Проклятого Принца. Обычно сюжет обрезается сразу после свадьбы и появляется вновь после заставки Прошло много-много лет

Ещё был интересный вариант, когда Принц не отпускал Золушку, угрожая самоубийством, а на этой почве автор свёл Проклятого Принца с ума. Естественно, Золушка сразу образумилась и всю вторую часть провела в попытках лечения, выслушивая стенания о жёсткой доле быть отвергнутым. В финале, конечно, вылечили.

Жертва Принцессы



Как правило, Принцессу не убивают. Или убивают до начала действия и она присутствует в качестве Бывшей Трагической Любви, о которой Проклятый Принц будет Помнить Вечно (всё с заглавной буквы). Сюжет обычно состоит из того, что сначала Золушка выясняет ситуацию, а потом помогает забыть.

Гораздо чаще у Принцессы обнаруживается какая-то редкая болезнь, и Проклятый Принц из соображений благородства, ответственности, человеколюбия и прочих глупостей отказывается от Золушки и остаётся поддерживать Принцессу.

Интересно, что Золушка редко когда жертвует любовью. Болезни если и встречаются, то только в варианте У Дона Педро в очередной раз обнаружили родильную горячку. Да, брак в предыдущем разделе - это или по принуждению, или из-за денег.

Жертвы тёмных



Тёмными обычно не жертвуют. Нет особого смысла разводить сюжет, чтобы убирать в финале главных героев. Если убивают, то обоих. Не всегда вместе, но с достаточно коротким интервалом.

Попадались сюжеты, где Проклятый Принц убирался с доски, а Золушка оставалась с Принцем, навсегда печальная от ушедшей любви.

Обычно этот тот случай, когда аудитория начинает возмущаться. В нескольких сериях автора заставили переписать концовку. Но, подозреваю, большинство отлавливается ещё редакторами. (Попадались откровения авторов на эту тему.)

Золушку, если где и убивают, так только в приключенческих вещах, направленных большей частью на мужскую аудиторию. И только, когда ожидается продолжение, а жена или невеста будет у героя путаться под ногами. А так, герою есть за кого мстить или о ком вспоминать, расправившись с очередными злодеями.



Tags: ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments