vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Этнографическое

Всё-таки, немцев жратва волнует больше чем деньги.

На собрании в детском саду единственная тема, от которой родители возбудились, - это предложение не давать детям с собой сладкое на перекус.

Пара Особенно Озабоченных Мамаш усиленно объясняли, что конфеты в чужих руках ломают представления о Правильном Питании у их драгоценных чад. Один папаша солидно предлагал подойти к делу основательно и определиться с терминами. Потому как сырая морковка, конечно, полезна, но при ежедневном употребении не вызывает уже подобающего энтузиазма, а конфеты, как уже справедливо было отмечено, не особо хороши для зубов, но диалектическую неопределённость может быть порождена йогуртом, среди компонентов которого упомянут сахар. Заведующая сидела и радостно поддакивала: "И, пожалуйста, никаких конфет ни с собой, ни когда забираете, пока не вышли с территории садика. Но если конфеты, то ни в коем случае не леденцы. Как предупреждала, ими дети могут подавиться, а мы не знаем, как их откачивать. Так что ничего сладкого, пока не вышли за территорию."

Хорошо, что на голосование не поставили.

Ещё раздовали учётные книжки трудодней. Садик собирает деньги на общие расходы, и ещё просят родителей помогать и организовывать. Но теперь это всё организованно и официально учитывается, так что вместо денег можно отработать. По Kita-Finanzierungsrichtlinie земли Бранденбург один час работы родителя оценивается в 12,50 евро пожертвований.

Напоследок выяснил, что от садика до дома прогулочным шагом 50 минут ходу. Самый мерзкий участок маршрута - наследие Юнеско. Это днём Сан-Суси заполнен туристами. Ночью - мрачный, абсолютно не освещённый парк с болтающимисся по нему угрюмыми парами охранников.
Tags: germany, potsdam, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments