vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Граф в дамском романе

The Square of Romance / icon

При построении сюжета основными задачами являются минимизация количества глубоко проработанных персонажей и максимизация числа возможных конфликтов. Первое следует из ограничений человеческой памяти, второе - из потребностей снизить предсказуемость.

Если не брать современные варианты, когда Он ушёл от Неё к Нему, наиболее эффективной схемой дамского романа является квадрат два на два. Рабочие названия для участников:

  • Золушка
  • Принц
  • Заколдованный Принц [Имя в новой версии изменено на Проклятый Принц]
  • Принцесса

В простых коротких вещах участников может быть только двое. При этом чаще всего из банальных финалов встречается Золушка и Принц. Принцесса и Заколдованный Принц для дамского романа достаточно редки. Финал Принц и Принцесса попадается только как фоновая линия к основному сюжету, и не встречается в чистом виде. Скорее всего, чтоб не травмировать целевую аудиторию.

Полноценный квадрат гораздо более производителен и основная линия идёт по диагонали Золушка - Заколдованный Принц. Но при этом банальные варианты не исключаются, и попадалось несколько вещей, заканчивавшихся разрывом диагонали и финалом Золушка-Принц. Другое дело, обоснованность подобного хода чаще всего страдает. Впрочем, в дамском романе всё, что угодно можно объяснить формулой потому что любовь.

Следует отметить, что названия условны. Золушка может быть по сюжету принцессой, а Принц - нищим репортёром. Основой для принадлежности персонажа к категории является его свобода действий и выбора. Также персонажи под ролями могут меняться и с уходом одного другой занимает его место.

Дальше надо разбирать варианты, а для этого рисовать картинки. Чем я потихоньку буду заниматься.

А ещё есть ощущение, что я медленно и подробно описывают велосипед. Но вот только источника, работающего с квадратом, найти не удалось. Американцы всё больше на примитивные парные схемы налегают.

Tags: ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments