В книжке много интересных фактов про японскую школьную систему. Но я опять буду аргументировать картинками.
Это из мультфильма про девочку с активной жизненной позицией. (Hanasaku Iroha ep.11) Нет, она не собирается устраивать революцию, просто высказывает своё мнение. Мало того, что в аниме персонаж картонный, однобокий и совершенно неправдоподобный. Даже в этом кадре видно, что начальница воспринимает её с недоумением, старшая коллега - с сочувствием и печалью как немного полоумную, а ровесница просто испугана.
В принципе, это болезнь всех японских сюжетов. Если мужик из богатой солидной семьи, наследующий руководящий пост, ещё и может быть позитивным в своей самостоятельности и нестандартности, то любой персонаж женского пола, не соответствующий своему месту в светском или криминальном мире, - это нечто невообразимо картонное, психованное, одностороннее и психологически убогое. Попадаются отдельные авторы, у которых это не совсем так, но в большинстве случаев похоже как если бы папуасы описывали быт и повадки марсиан.
А потому что со школы вбивают как кланяться и как почтительно к старшим обращаться.
Ещё попался замечательный производственный роман
Young Shima Kousaku. Про молодого мужика начала семидесятых прошлого века, работающего в большой корпорации. Там много восхитительного, но сейчас только две цитаты.
Ещё раз. Это не армия, это коммерческая компания - основа процветания и экономического рывка Японии.
Ну и заменитель боцмана-сержанта приставлен для правильного этих моральных и командных качеств развития.
Послушание и иерархия порождают бесконтрольность и коррупцию - две основных болезни японской экономики.
Вдогонку из книжки на картинке цитата про японоведов и японофилов.
One of the most fascinating questions about Japan as a field of study is the deep commitment, amounting to religious conviction, that is often experienced by foreign experts. It's a strong testament to the enduring appeal of Japan's arts and society.