vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Сказки из страны самураев

Самый интересный момент в событиях вокруг Факушимы - это камикадзовский настрой японцев. И врущие в телевизоре политики, и возражавшие, после появления в телевизоре быстренько выкинутые нафиг, и демонстрации в полтора человека и радиоактивная еда на прилавках - всё это явления одного порядка. В послевоенной Японии удалось вырастить баранов.

В книжке много интересных фактов про японскую школьную систему. Но я опять буду аргументировать картинками.

Hanasaku_Iroha_episode_11

Это из мультфильма про девочку с активной жизненной позицией. (Hanasaku Iroha ep.11) Нет, она не собирается устраивать революцию, просто высказывает своё мнение. Мало того, что в аниме персонаж картонный, однобокий и совершенно неправдоподобный. Даже в этом кадре видно, что начальница воспринимает её с недоумением, старшая коллега - с сочувствием и печалью как немного полоумную, а ровесница просто испугана.

В принципе, это болезнь всех японских сюжетов. Если мужик из богатой солидной семьи, наследующий руководящий пост, ещё и может быть позитивным в своей самостоятельности и нестандартности, то любой персонаж женского пола, не соответствующий своему месту в светском или криминальном мире, - это нечто невообразимо картонное, психованное, одностороннее и психологически убогое. Попадаются отдельные авторы, у которых это не совсем так, но в большинстве случаев похоже как если бы папуасы описывали быт и повадки марсиан.

А потому что со школы вбивают как кланяться и как почтительно к старшим обращаться.

Ещё попался замечательный производственный роман Young Shima Kousaku. Про молодого мужика начала семидесятых прошлого века, работающего в большой корпорации. Там много восхитительного, но сейчас только две цитаты.


Ещё раз. Это не армия, это коммерческая компания - основа процветания и экономического рывка Японии.

Young Shima Kousaku 5 Page 3

Ну и заменитель боцмана-сержанта приставлен для правильного этих моральных и командных качеств развития.

Young Shima Kousaku 5 Page 4

Послушание и иерархия порождают бесконтрольность и коррупцию - две основных болезни японской экономики.

Вдогонку из книжки на картинке цитата про японоведов и японофилов.
One of the most fascinating questions about Japan as a field of study is the deep commitment, amounting to religious conviction, that is often experienced by foreign experts. It's a strong testament to the enduring appeal of Japan's arts and society.
Tags: fun, japan, kids, manga, psychology, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments