vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

The true behind Toyota Way

Наша индустрия увлечена волшебными словами. Впрочем, не только наша. От программистов до директоров машиностроительных концернов все с придыханием произносят загадочные японские заклинания: Toyota Production System, Kanban, Lean, Genchi Genbutsu, Hansei, Jidoka, Just-in-Time, Kaizen...

Но не выходит. Не приживается японское чудо на европейской почве. Про американскую не знаю, но тоже не похоже, чтоб волшебство работало.

Всё время казалось, что в радужной картине что-то не складывается. Не подходят мелочи друг к другу. Неприятные факты из-за фасада с цветочками страшные рожи корчат.

Вот сейчас читаю книжку про то, как там в Японии на самом деле. И всё складывается. Картинка выстраивается. Провалы зияющие заполняются. Тайны непроизносимые проявляются.

Сейчас занимаюсь тем, что из первых попавшихся аниме и манги картинки вырезаю. Про то, как оно на самом деле.

Вот для начала вид на город. Это не трущобы. И сверху на домах торчащие коробки - это не нонсенс, а архитектура. И вывески огромные тоже обычное явление. Это японцы показывают японцам город Токио.

Те, кто надеются найти в японских словах что-то спасительное, должны внимательно рассмотреть картинку. Люди, живущие в таком хаосе учат нас культуре производства.



It is a lie.
Tags: animation, en, japan, management, manga, psychology, quality, ru, tps
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments