vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про Макгафин и философию

Когда создаёшь мир, можно избрать один из двух путей: или мир строишь с дырами, создавая законы и связи под сюжет, или берёшь идеи и связываешь их в более-менее прочную сеть, подводя под всё теоретическую базу. А потом поверх этого плетёшь историю.

Вроторой путь всегда безнадёжен.

Чтоб запустить сюжет, нужен MacGuffin, также известный как McGuffin или maguffin. (Статья в Википедии с ошибками) Если герои стремятся заполучить Святой Грааль, не надо вставлять монолог о его теологической сущности. И рыцарю, начавшему выяснять у колдуна, почему драконы воруют принцесс и что с ними потом делают, надо заткнуть рот. Дракон принцессу унёс, всё. Унёс, потому что такова его сущность. Дело рыцаря не объяснять аудитории мотивы дракона, а запрыгивать в седло и мчаться к пещере.

Вот идёт приличный вроде бы сериал Mahou Shoujo Madoka★Magica (по ссылке подборка кадров с обсуждением). И психология правдивая, и действие динамичное, и персонажи живые. Картинка так просто шикарная. Но создателям захотелось тиснуть философию.

Существуют ведьмы и девочки-подростки превращаются в волшебниц-зомби, чтобы с ними бороться. Хорошо, интересно. Надо бы остановиться. Нет, показалось мало. Девочки подростки, погибнув в схватке, превращаются в ведьм, и нужны уже новые жертвы, чтоб сделать из них волшебниц и спасти город. Замечательно, круто. Зыбко, но на психологической драме можно вытянуть...

Но нет, опять авторам хочется круче. В результате белый и пушистый Мефистофель объясняет втягиваемый в адский контракт жертве, что девочки в зомби, а зомби в ведьм превращаются для того, чтоб из убитой ведьмы добыть аккумулятор энергии. (Нет, не эмоциональной или жизненной, а обычной, чтоб бороться с энтропией вселенной и использовать для снабжения высокоразвитых цивилизаций.) Вот так. Вся эта хитрая конструкция существует для того, чтоб на выходе получить батарейку.

Естественно, полно людей, смыслящих в физике ещё меньше сценаристов. Но, подозреваю и у них при всех восторгах когнитивный диссонанс развивается.
Tags: animation, manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments