vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

О манге и плане Маршалла

Если разбирать сюжеты в хороших образцах манги, то больше параллелей с The Marshall Plan for Novel Writing. Вторая по крутости книжка после Shoujo Manga Techniques Мой немецкий экземпляр которой - Shojo-Manga selbst geschrieben - был куда-то благополучно зачитан.

Практически тот же точный выбор жанра под потребности рынка, плодотворная идея, тщательно проработанные психологии основных персонажей, пути их развития и построение межличностных конфликтов. Те же пары для построения глав Action - Reaktion, Failure - Opposition. То же внимание к диалогам (которые даже плохие переводы с трудом могут подпортить) Но главное, конечно, привязка повествования к объёму по страницам.

Естественно описания заменены на картинки. И эмоции передаются не сложными языковыми конструкциями, а прямым указанием. С другой стороны серийность манги требует, чтоб каждая глава не только укладывалась в чётко заданное производством число страниц, но и была практически самостоятельным произведением с хорошей концовкой и сильной заявкой на продолжение. В отличие от телесериалов, за сборники и журналы читатель каждый раз платит, в отличие от толстой прозы читатель, заскучавший на очередной главе не отложит просто купленную книгу, а не потратит деньги на покупку следующего в серии издания.

Ещё очень интересно наблюдать, как автор выкручивается, после того, как развитие сюжета подошло к логическому завершению, но читатели и редакторы требуют продолжить. Хотя, конечно, наиболее чисты в этом плане изначально рассчитанные по объёму однотомники. В длинных сериях сюжет начинает ходить по кругу и конфликты повторяться.
Tags: manga, ru, screenplay, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments