vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про джентльменскую войну и идиотский мир

Манга - литературный конвейер, так что большая часть этого раздела макулатуры представляет из себя совершенно занудный набор картинок с текстом. Но изредка попадаются интересные экземпляры.

Недавно набрёл на странный феномен Toshokan Sensō (Jap. Да я и сам его не знаю). На английском это называется "Library War".

Toshokan Sensou - Love & War Toshokan Sensou - Spitfire!Сначала Hiro Arikawa пишет серию light novel, которые выбираются в японский топ. В сентябре 2007 Kiiro Yumi начинает по новеллам серию манги Toshokan Sensou - Love & War в журнале для девочек LaLa. В ноябре 2007 другой мангака Yayoi Furudori тоже начинает по этим же новеллам серию манги Toshokan Sensou - Spitfire!, но уже в журнале для мальчиков Dengeki Daioh. В апреле 2008 выходит 12 серий аниме. Американцы купили лицензию на мангу. Увы на женскую серию. Впрочем, об этом потом.

В принципе, очень качественная любовная история. Паре предстоит пережить множество испытаний и преодолеть тяжелейший психологический барьер: Она на 5 сантиметров выше чем Он.

Объяснялки совершенно не мешают и великолепно вписаны в сюжет. Поддерживающие персонажи уместны, силы зла адекватны, цели благородны, драматургия на уровне. Но вот идиотизм мира...

Первым делом они борются с цензурой, которая уничтожает бумажные книги. При том, что у всех лаптопы и мобильники. Но запрещённые тексты этим путём не распространяются.

Есть две военизированные организации. Которые занимаются очень странным делом. Понятно, что цензурные подразделения ищут и уничтожают книги, библиотечные войска книги защищают. Но им выдано стрелковое оружие. И они его применяют. Правда, в особо отведённых для этого местах и не мощнее снайперской винтовки. За стрельбу где запрещено им снижают зарплату. А ещё они воюют "с шести до девяти", после чего останавливаются, подбирают раненых и мирно отправляются пить чай. При этом все заговорены от пуль, которые попадают только в руки-ноги. Даже случайная не залетает между шлемом и воротом бронежилета. В результате при куче раненых у них ни одного убитого, а всаженная в одного из командиров обойма приводит только к недолгому его пребыванию на больничной койке. (Ну там когда-то двадцать лет назад плохие прикончили дюжину библиотекарей, чего хорошие им простить не могут) Так что военные действия начинаются, когда по сюжету надо нагнать драматизма, и заканчиваются, когда герои готовы вернуться к своим любовным проблемам.

Ещё прикольно, что аббревиатура у плохих - MBA
Tags: animation, fun, manga, ru, writing
Subscribe
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author