vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про мангу

Подведу-ка я итоги серии последних постов.

Есть вполне приличные манги на три-пять томов, построенные как обычная литература. У героя есть цель, он за неё борется, он её достигает, хэппи-энд (иногда рыдания на могилке) и занавес опускается. Но как машина, производящая деньги, такая схема не особо выгодна.

Обычно манга представляет из себя вереницу достаточно коротких слабо связанных историй. И те, которые победили в борьбе, породили издания на десять-двадцать томов. Заканчиваются серии, похоже, просто когда мангака выдыхается и устаёт от героев. Всё-таки тяжело на протяжении многих лет выпускать одно и то же.

Основная задача мангаки - сделать так, чтоб его следующую главу купили. То есть, привить читателям к серии аддикцию. Так как речь о конвейере, ни о глубине мысли, ни о художественной красоте речи идти не может. Потреблять мангу будут, если она вызывает у читателя интерес и сопереживание. Последнее может быть совершенно разным: от прилива адреналина до романтических настроений. Главное, чтоб информационный канал был связан с эмоциональным.

Так вот, в многотомных мангах, стоящих в топах, я нашёл две отличительные черты от манг средних: ритм и конфликт.

Ритм относится, скорее, к визуальному решению. Плюс к его сочетанию с текстом. Правильный ритм просто подхватывает читателя и переносит его за плоскость страницы. Причём происходит это не только на интеллектуальном, но и на эмоциональном плане. То, чего европейские и американские комиксы делать не умеют.

С конфликтом интереснее. Выживает та манга, где противоречия не между героем и окружающим миром. И даже не та, где противоречия между героями. Любая любовная головоломка может быть решена в три тома, а дальше читателю будет не интересно.

Правильная манга закладывает конфликт в героев. Причём, конфликт бездонный, дикий и неразрешимый. Но при этом герои (минимум большинство) остаются целостными гармоничными личностями. От клоунов и шизофреников читательского сочувствия не дождёшься.

Вот эти внутренние конфликты плюс правильный ввод новых героев и позволяют порождать пусть и не гениальные, но достойные дальнейшего чтения продолжения.
Tags: comics, manga, narrative_immersion, psychology, ru, writing
Subscribe
  • 3 comments
  • 3 comments

Comments for this post were locked by the author