vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про время линейное и дискретное

По случаю сегодняшнего опоздания поезда Берлин-Франкфурт посетила мою голову мысль.

В природе время линейно. Пусть намотано на кольцо, и бегают стрелки по кругу, но оно непрерывно. Сон подкрадывается медленно. Горизонт сперва светлеет, а потом уже вылезает краешек солнца. Осень и зима, голод и жажда - всё накатывает постепенно и поступательно. Даже какое-нибудь бац!-событие не имеет своего гнезда во времени. Да и время вокруг него тягуче растягивается.

А вот человек, городской житель, хомо офисус живёт во времени дискретном. Полночь последнего дня декабря, конец квартала, срок сдачи заказа, митинг через два часа... Всё это не просто точки на шкале. Это стыки разных по характеру участков времени. Когда гладкие, незаметные, когда грубо пригнанные с колдобиной в узле сочинения.

Завод по гудку и конвейер - это, конечно, ещё жестче. Но там, хоть, головой не надо работать. При мозговой же деятельности к ощущению подмешивается ещё и осознание.

К чему я это всё... Дойчебан ввел правило, платить компенсацию пассажирам при опоздании поезда. Платить, естественно, не за потерянное время, а часть цены билета. При этом граница поставлена на ровно 60 минут. Если меньше, то пассажир считается прибывшим почти вовремя. А вот ровно час - тут уж Дойчебан признаёт свою ответственность. В результате все работники нацелены на этот рубеж.

Просто догадайтесь, на сколько опоздал сегодня поезд?

P.S.: Да, ответственного за поезда дальнего следования на днях сняли. Причина не сообщается, но пресса предполагает, что за порчу имиджа.
Tags: germany, management, psychology, ru
Subscribe
  • 3 comments
  • 3 comments

Comments for this post were locked by the author