vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про школьные истории

Вдогонку посту про эмоциональный канал.

Заметил интересный феномен. Из фантастики и нефантастики без скептического похмыкивания идут только истории про школу. Историческое ещё нормально. Особенно с мечами и луками. Может немного с заходом в огнестрельное, когда оно ещё с дульной части заряжалось. Но вот "современное" как-то зияет дырами в мире и сюжете.

Объяснение простое. Стандартный сюжет: герой делает вначале кучу глупостей, а потом до финала их долго и мучительно исправляет.

Для нормального человека совершеннолетнего возраста есть два варианта. В первом авторы сообщают, что герой банально туп. Не важно, умственно или эмоционально, но здоровый умный человек, вписаный в общество, вместо того, чтоб совершать необходимые глупости, должен был понять, заметить, связать факты... Второй же случай - это асоциальное поведение героя или антигероя. При этом для совершения глупостей должного уровня асоциальность должнна быть на таком уровне, что её существование можно оправдать только тупизной полиции и других государственных органов.

Конечно, есть редкие исключения, когда повествование начинается без трупов, и персонажи не выглядят идиотами. Ну разве что разок напьются, чтоб совершить необходимое. Но их я встречаю редко.

Да, есть ещё наркоманы, алкаши, проститутки, сумасшедшие профессора и престарелые девы с комплексом Электры. Но мне про них не интересно.

Вот и остаётся только школа. Где сила - это сила, ум - это ум, где подлость и честность абсолютны и не связанны с занимаемой должностью. Где наивность персонажей объяснима, а бескомпромисность обоснована. Там подлецу бьют по морде, не думая о полиции. Там деньги - фактор внешний и не определяющий.

Короче, школа - единственное место в современном обществе, где люди ведут себя естественно.

Не надо думать, что взрослые - меньше дети. Просто детское сковано социальным. И не нет в детях убогости. Взрослые тоже не всё знают, не всё могут, не всё понимают, не всё пережили. А характер... Характер определяется до шести лет.
Tags: narrative_immersion, psychology, ru, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments