vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про феномен топовых блоггеров

Был у меня период, когда я получал сотни вопросов. Иногда спрашивали по делу. Иногда удавалось о чём-то интересном побеседовать. Часто я отвечал "Не знаю". Но, как правило, вопрошающий явно или подсознательно искал подтверждение своим идеям (в большинстве случаев довольно дурацким), и коммуникация проходила по следующему сценарию

Вопрашающий: Как сделать, чтобы ...

Я: Есть разные варианты. Лучше всего сделать так-то. (Чаще всего совет был: "Сначала изыскивай резервы и учи немецкий. Возможностей дофига.")

Вопрашающий: Сам дурак!


Приходили вопросы и совершенно дикие: Когда заводить детей, до приезда в Германию или после? Как развестись с женой, которая вписана в анкету, и ввезти любовницу, которая не вписана? Что делать с бабушкой, которая не хочет въезжать, но является главным заявителем?

В основном такие люди желали получить индульгенцию на действия в моральном плане весьма сомнительные. То есть, совесть или культурные установки начинали спорить с тем, что они считали "здравым смыслом". Вот и искалось что-то внешнее, достаточно авторитетное, чтоб эти шаги подтвердить. В этом случае вопрашающий более или медленно посылался, а ответственность за моральное решение возвращалась без всяких намёков на "духовную помощь".

Это я всё к тому, что стал всё чаще замечать, что топовые блоггеры не только получают такие-вот вопросы от последней категории, но и стараются их всячески раскрутить. Причём, тот же Тёма, тихий культурный "еврейский мальчик", примечательный тем, что в LJ пытается выражаться исключительно матом, и которого имеет смысл разве-что о дизайне спрашивать, да и то ответы воспринимать очень скептически. Так вот, этот Тёма раздаёт на право и налево советы, не входящие в зону его компетенции, не только "объясняя проституткам тонкости техники миньета", но и применяя свои сомнительные моральные установки к чужим ситуациям, о которых создаёт представление из пары строчек описания неизвестной полноты и правдивости.

Потом к топовому блоггеру набегает толпа и устраивает радостное кувыркание в чужом грязном белье. Особено веселятся, если у спрашивающего проблемы по-настоящему трагические.

А кто-то это читает. Кого-то это бьёт по живым ранам. Хорошо, если просто дипрессией банальной закончится...
Tags: psychology, ru, web
Subscribe
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author