vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

О дрессировке программистов [1]

Картинка напомнила, что надо б продолжить описание той башни из слоновой кости, в которой обитают большинство программистов.
Стоит помнить, что программирование - это:
  • не математика, в которой всё выводится из аксиоматики и тщательно доказывается;
  • не физика, в которой несостоятельные гипотезы отменяются результатами экспериментов;
  • не архитектура, для которой падение моста - это полный провал, а не принятый в индустрии уровень качества...
Результат этих и многих других "не" весьма печален. Индустрия информационных технологий добилась замечательных успехов, но в то же время она тащит накопленный багаж ошибок, заблуждений и странностей. (Типа использованного в заголовке счёта с нуля, когда второй элемент массива идёт под номером "1".)
На это накладывается следствие ещё одного исторического недоразумения: не смотря на то, что вещами типа прикладной математики занимается очень мало народа, приписаны компьютерные науки к факультетам естественнонаучным. А тут уж как-то несолидно профессорам говорить это у нас потому, что вот такому-то сорок лет назад пришла в голову очень странная идея; мы должны применять это в результате того, что память тридцать лет назад стоила дорого и вместо того, чтоб сделать по-умному, решили соптимизировать; это полная лажа, но вам придётся применять её, потому как такая-то фирма развивавшая замечательную альтернативную технологию выпускала слишком хороший софт и не могла заработать на поддержке и новых релизах или это общеизвестный факт, потому что вот такой-то в семьдесят таком-то году прошлого века по совершенно непонятной причине написал так, после чего цитата более тридцати лет без изменений кочует из книги в книгу.
Ещё раз, много чего подобного должно было б говориться, но остаётся скрытым знанием для посвящённых. Все остальные приучаются просто верить.
(Здесь можно было б поставить ссылку под кат и расписать, чем человек заучивший отличается от человека понимающего, почему без знания внутренней логики нельзя что-то описать простыми словами и почему программисты не в состоянии выражаться нормальным человеческим языком... Но я воспользуюсь методом Ландау-Лившица и напишу следующее.)
Из сказанного выше очевидно следует универсальный способ расшифровки секретного программистского языка:
Любое непонятное слово в речи ИТ специалиста без всякого ущерба для смысла заменяется на универсальный термин серебряная пуля
Начало тут.
Продолжение как-нибудь потом.
Tags: it, management, psychology, ru
Subscribe
  • 15 comments
  • 15 comments

Comments for this post were locked by the author