vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Должен ли ИТ менеджер программировать? (1)

Здравствуйте!

Сразу хочу предупредить тех, кто меня не знает, а особенно тех, кто меня знает, что ответа на поставленный вопрос у меня нет.

Точнее есть. Целых два. И я аргументированно могу доказать обе точки зрения.

Я видел менеджеров, которые лихорадочно возбуждались, видя исходники. Они хватались за всё подряд: собственноручно прявили у подчинённых код, выискивали хитрые настройки в программах и азартно обсуждали тонкости свежайших тулов. А в это время мимо их занятых рук текли проекты, заваливая сроки и пожирая бюджет.

Другую крайность представляют теории научного управления. В последнее время бытует мнение, что можно взять любую обезьяну и надрессировать на правильные слова, вроде CMMI, PRINCE2 и PMBook. В особо продвинутом случае она ещё должна пройти курсы с названием "Нематериальная мотивация работников" и "Эффективное решение конфликтных ситуаций". Считается, этого вполне достаточно для управления толпой софтописателей. При желании для любой популярной на рынке методики можно накопать в Интернете красивые графики, неоспроимо доказывающие эффективность подобного подхода.

Я не особо верю статистике. То, с чем я столкнулся на практике, стабильно показывает убогость результатов.

Как всегда, истина где-то посредине.
Как всегда, не понятно, где эту середину искать.
Так что я просто собираю и структурирую некие мысли.



1. O вреде компьютеров

Взяв компьютер, человек теряет главное: власть над временем. Я не говорю про блоги, порносайты и бирживые новости. Мелкие пакости, вроде тормозного доступа к серверам и падающие в самых неожиданных местах пограммы, тоже можно не рассматривать. Проблема в том, что компьютер структурирует время.

У среднего немецкого менеджера во входящих сотня-две непрочитанных мейлов. В компьютере его также встречает толпа документов, ждущих прочтения, ознакомления, правки, заполнения... По щелчку мыши на экран вываливаются красивые графики и статистики, построенные неизвестно как на неизвестно каким образом добытой информации. Всё это создаёт непрерывный поток мелких задач, пораждающих иллюзию контроля.

В худшем случае руководители, уткнувшиеся в компьютер, по мейлу общаются с уткнувшимися в компьютер программистами. Когда менеджеры не заполняют формы и не пишут мейлы, они программируют формы в Excel и подбирают цвета для презентаций в PowerPoint. Все при деле. Все очень заняты.

И все дружно списывают неудачи на трудности софтописания, неодстаточное количество персонала и другие объективные обстоятельства. Чем больше бюрократии наворочено в предписаниях, нормах и тулах, тем проще найти отмазку.

Есть также большая группа менеджеров, ктотрые не любят статистик и графиков. Потребность в общении они удовлетворяют нескончаемой чередой митингов. Но об этом в другой раз. Гораздо интереснее рассмотреть редкие исключения.

У одного из известных мне менеджеров компьютер вообще отсутствовал. Был стол, ежедневник, картотека, шкаф с папками, ручка, диктофон и секретарша. Всё несущественное решалось устно. Всё важное переносилось на бумагу и в этом виде обрабатывалось. Для давления кнопок использовалась секретарша. Менеджер думал. Я не сказал бы, что был он лучшим. Но, определённо, из известных мне был он наиболее эффективным.

Секретарши у меня нет. Но с компьютерами у меня свои счёты. Я работаю консультантом. Волею обстоятельств, у меня нет потока однообразных задач в одинаковых условиях. Каждый новый проект, каждая новая фирма - это новый контекст, новая культура и новые цели, которые порой не ясны не только клиентам, но и мне самому. И всё это захлёстывается валом незнакомой информации.

В принципе, всё просто. Отработана достаточна стабильная технология входа в проект. Я знаю, о чём надо спрасить сначала, о чём потом, как собрать инофрмацию, какой софт мне понадобится, как организовать рабочее место... Всё расписано вплоть до запроса на скрепки, папки и дырокол.

В моём ритуале есть один страшный момент, когда компьютер волевым усилием выключается. Остаётся только ручка, чистый лист бумаги и безнадёжно пустая голова. Через пятнадцать минут на этом листе должен появиться план действий на ближайшие пару недель.

Коллективные обсуждения позволяют пуститься словоблудие. Компьютер тоже предоставляет массу возможностей сачкануть. Вместо того, чтоб думать, можно заполнять клеточки в туле планирования, можно строить иерархии папочек и файлов, можно просто закопаться в поиск информации. Тем более, что именно её всегда и не хватает...

Чистый лист бумаги эффективен и беспощаден.. Чтоб его заполнить, нужно заставить голову думать.

По моим наблюдениям, для большинства это самый нелюбимый, самый трудный и самый редкий вид трудовой деятельности. Всё чаще, встретив слишком большую проблему люди вместо того, чтоб попытаться думать, прячутся за компьютер и начинают лихорадочно исктать специальный тул.


Читать дальше: Должен ли ИТ менеджер программировать? (2)
Tags: it, management, ru
Subscribe
  • 7 comments
  • 7 comments

Comments for this post were locked by the author