vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Ницца совсем не годится для дождливой погоды...

...особенно, если ехать с детьми. Остаётся только гулять мелкими перебежками. Благо ливень переходил в лёгкий дождик и можно было частично оставаться сухими. Как обычно, привезли домой зонтики...

Дерьмо собачье всюду. От самых замызганых боковых улиц, до тротуара перед бутиками в пешеходной зоне. Видимо, стоит прочитать "Year in the Merde", by Stephen Clarke хотя б в немецком переводе. Человек явно знал, о чём рассказыать.

С отелем как-то неудачно вышло. Текла речка la Paillon, впадала в море. Французы решили, что река посреди такого города - это слишком расточительно и закопали её под землю, а сверху устроили фонтанчики, разбили парки и парковки. Но дорога вокруг старого города по бывшему берегу осталась. И по ней очень интенсивно ездят. Даже посреди ночи. А если окно не открывать, душно. Впрочем, газующие мотоциклы и через закрытое окно великолепно слышно.

Все шикарные отели расположены на набережной, а по ней идёт дорога. Так что в кафе и ресторанах вид на едущие машины и море за ними. Или на едущие на фоне моря машины, если это звучит романтичнее. Не удивительно, что из-за жары и загазованности детская площадка вознесена повыше на холм, отделяющий старый город от порта. В городе маленьких детей практически не видно.

Полно стильно одетого народу. Очень бросается в глаза после Германии, где на всей одежде, даже в магазине, чувствуется лёгкий флёр военной формы. Русские дамы в толпе выделяются каким-то смешением французской одежды с нижегородским вкусом. И сложно, даже, сказать, что не правильно. У местных присутствует этакая лёгкая небрежность, вроде всё очень стильно, всё гармонично, но как-то "для себя", а наши изо всех потуг, чтоб "как в журнале". Француженки тоже попадаются в таком стиле, но им на обложку или рано за малостью лет, или минимум лет пятдесят как поздно.

Ну и, конечно, российская привычка применять духи в концентрации боевых отравляющих веществ. Угораздило в самолёте мз Франции в Германию оказаться в таком соседстве.

Ещё порадовали две коллеги жены из Питера, спросившие чего это так поздно родили сына и не от первого ли брака дочка. Видимо, в одном браке в России так рожать уже не прилично.

Приятно удивляет уровень сервиса после ГДРовского "Кой чёрт принёс покупателя, когда мы тут вовсю любовные похождения Клавы Моряковой обсуждаем" или севернонемецкой неспешности "вдовствующей герцогини".

Интересно отношение народа к светофорам. Зелёный ждут только на больших перекрёстках. Остальные переходят "по обстановке". Даже в тех местах, где установлены специальные кнопочки, чтоб сигнал сменился на зелёный. Машины просто притормаживают, давая проход. Видимо, это какой-то общественный договор между пешеходами, которые идут когда хотят, и водителями, не желающими долго стоять на светофорном красном. С другой стороны, может просто необычное для немцев наплевательское отношение на устои общественного порядка.

Море, конечно, голубое и вода чистейшая. Но достигается это тем, что вместо песка на пляже галька. Ходить босиком не то, чтоб удобно. Зато можно камни в море кидать. Чем сыновья и занимались. Очень увлекательное, оказывается, развлечение. Младший, правда, боялся. Волны в гальке слишком шумны. А издали не докидывается. Так что он камни собирал, а кидать приходилось или родителям, или брату. Который за неимением раковин набрал домой коллекцию обтёсаного волнами бутылочного стекла.

Вода плюс двенадцать. Отдельные местные старички рассекают вдоль берега. Ещё какая-то английская молодёжь влезла в воду. А так, только ножки помочить.

Из всех видов запомнился вид вырывающейся в море из-под набережной реки la Paillon. Ещё, пожалуй, освещённые солнцем витражи в Basilique Notre-Dame. Хотя, может это и эффект предыдущих двух дождливых дней. А так, город как город. Отели, туристы, магазины для них на центральных улицах и для своих чуть подальше от моря, церкви, развалины крепости, старые дома, развешенное под окнами бельё, ставни, море, солнце, куча народу на пляже, иллюзия отдыха.
Tags: ru
Subscribe
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author