vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Наконец-то добил первый вариант "Как приручить магию"

В принципе, тут эти писательские заморочки мало кому интересны. Разве что кроме одного небольшого куска.

Современный человек не верит в языческих духов. С религией он после длительной обработки в школе тоже не всегда в ладах. Но ни в коем сучае нельзя говорить, что магичность мышления современного человека слабее, чем в стародавние времена. Место чёрта и нимфы, идола и иконы, домового и лешего, ангела и чёрта в современном быту занял компьютер.

Конечно, каждый деает вид, что знает страшные термины "микросхема", "программа", "электричество", но настоящего внимательного писателя эта словестная мишура не проведёт. Достаточно посмотреть на то, как люди с компьютером общаются.

Первым делом, это живое существо. Причём, достаточно разумное. Программы, живущие внутри него, тоже могут быть для пользователя сущностями одушивлёнными.

В большинстве случаев, отношение к достаточно сожным из них, не просто иррациональное. Это, скорее, духи, которые могут быть добрыми и помогающими, но чаще злобны и коварны. Они мешают пользователю выполнять его задачи, пытаются запутать и напугать.

К тем, кто обладает над компьютерами властью, обычные пользователи относятся с благогавением и неким священым ужасом. Достаточно просто вспомнить, сколько и каких проклятий ежедневно посылается на голову обычного бизнесмена Билли Гейтса. От него, до банального компьютерного чайника существует некая иерархия магической компьютерной власти.

Однако, не стоит думать, что люди, программы создающие, в чём-то рациональнее обычного пользователя. Может быть, когда-то давно, специалисты знающие ассемблер, самостоятельно паяющие платы и могущие запрограммировать процессор в микрокоде, и относиись к компьютерам как к железу. Но современные поколения всё дальше от этих древних существ. Даже банальные ошибки превратились сейчас в злобных мифических существ, повсеместно гордо носящих страшное имя "баги".

Но это не всё. Программисты пытаются магифицировать не только компьютеры, но и свою собственную работу. Бывшие когда-то рациональными и простыми методики, качуюя из книги в книгу, переходя из рук в практиков в ведомство специалистов по методикам и процессам, теряют свои последние логические корни. Современное софтописание под причетания о конвейерах, архитекторах, инженерах-строителях, бейсбольных командах, и живости всё больше превращается в шаманские пляски.
Tags: it, psychology, ru
Subscribe
  • 5 comments
  • 5 comments

Comments for this post were locked by the author